极速蓝天
本论坛注册需要实名
注册为会员才能看到更多内容

Join the forum, it's quick and easy

极速蓝天
本论坛注册需要实名
注册为会员才能看到更多内容
极速蓝天
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

关键词

最新主题
» 形象代言3号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周日 十一月 10, 2013 11:29 pm 由 Not afraid

» 2013年团体第二名
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周六 十一月 09, 2013 2:12 pm 由 Admin

» 形象代言13号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周六 十一月 09, 2013 1:07 pm 由 Admin

» 形象代言5号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周六 十一月 09, 2013 12:53 pm 由 Admin

» 形象代言12号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周四 十一月 07, 2013 10:13 pm 由 Admin

» 形象代言11号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周四 十一月 07, 2013 10:09 pm 由 Admin

» 形象代言10号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周一 十一月 04, 2013 8:59 pm 由 Admin

» 形象代言9号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周日 十一月 03, 2013 11:44 pm 由 Admin

» 形象代言8号选手
艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty周日 十一月 03, 2013 11:42 pm 由 Admin

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

热烈祝贺我团队获得广西青少年航模运动竞赛中学组第一名

周日 十二月 30, 2012 8:04 pm 由 Admin

[要查看本链接请先注册登录]

评论: 0

11月去看狮子座流星雨

周六 十一月 17, 2012 4:24 pm 由 Admin

狮子座流星雨每年11月14日至21日,尤其是11月17日左右,都会出现,大概方位在东偏北一点,水平高度40度左右。狮子座流星雨产生的原因是由于存在一颗叫坦普尔•塔特尔(55P/Tempel-Tuttle)的彗星。狮子座流星雨将于2012年11月17日上演,最大流量每小时15颗。

柳州试运行PM2.5监测 预计9月25日起每天发布数据

周六 九月 22, 2012 12:09 am 由 Admin

柳州试运行PM2.5监测 预计9月25日起每天发布数据
柳州各项PM2.5监测设备已经安装完毕,并在全区率先进入试运行阶段。记者从柳州市环保局获悉,预计本月25日起,公众可以从柳州市环保局的网站上,查看到每天发布的PM2.5日均浓度值。

监测设备为国内最先进

“柳江•拉堡首届龙狮文化节”将举办

周五 九月 21, 2012 11:35 pm 由 Admin

9月28日至10月3日,“柳江·拉堡首届龙狮文化节”将于县城文化宫广场隆重举办。据介绍,本次文化节活动由中共柳江县委宣传部、中共拉堡镇党委、政府和柳江县文化和体育局共同主办,通过搭建技艺平台,弘扬民间舞狮舞龙传统文化。

柳州水上狂欢节日程安排

周一 九月 10, 2012 11:41 pm 由 Admin

张骏驰任柳州市教育局局长

周四 九月 06, 2012 10:47 pm 由 Admin

广西新版校车面世

周一 九月 03, 2012 9:27 pm 由 Admin

我国科普教育领域有了教材

周日 九月 02, 2012 10:55 am 由 Admin

由中国科学技术出版社出版的《科技传播与普及概论》《科技传播与普及教程》8月中旬在北京同读者见面。作为教材,这两本书的出版填补了我国科普教育领域教材的空白。

这两本书的作者为中国科普研究所所长任福君和北京理工大学教授翟杰全。其中,《概论》一书探讨了科技传播与普及的概念和理论问题,讨论了科普实践活动项目的组织实施和监测评估问题,提出了相关研究的方向和课题;《教程》一书则概述了科技传播与普及的发展史,分析了科技传播与普及的主体、内容、渠道等构成要素和基本观点,讨论了科技传播与普及的社会形态及与公民科学素质建设的关系等。据介绍,这两本书的顺利出版填补了我国科普教育领域教材的空白,对科普人才的培养具有重大意义。

9月9日一起来观看“木星合月”

周六 九月 01, 2012 9:06 pm 由 Admin

木星和月亮在天空中运行,当二者黄经度数相同时,称为木星合月。此时,从地球上看去,二者在天空的距离最近。在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”,最具观赏性。

Like/Tweet/+1

艺术特长与科技特长意义之我见(转帖)

向下

艺术特长与科技特长意义之我见(转帖) Empty 艺术特长与科技特长意义之我见(转帖)

帖子 由 Admin 周三 七月 11, 2012 8:27 pm

我儿子今年6岁,马上上学校一年级。所以,最近对他小学时代应该要学哪些东西想得比较多。总的说来,我的想法是,要培养一门音乐特长,一门科技特长,而其它的生活方面的技能,玩的事情,则是多多益善,一个都不能少。
我太太有一个同事的孩子,学萨克斯过9级了,好像今年小升初也是打算用这个做特长去敲门,不知道成功没有。自打了解了这个之后,我太太就急着想给孩子报一个萨克斯的班,还去儿童活动中心都约好了周末的试听课程。对此,我是准备好了一盆冷水的,待到她高兴的时候去浇她一下。
我是打好主意要让孩子学一个乐器的特长,但是不一定是现在。我想替我儿子选择的乐器,要音色比较优美,能够与身心融合,凸显个人气质的那种,而且还要便于携带,最重要的是,学起来不那么难。那这个是什么呢?我还不确定,所以不好现在做决定。
我儿子比较喜欢国学,喜欢听故事,甚至还想说相声,我总是不能把学快板或者唢呐当做特长吧,理想中的乐器应该是笛子,长笛呀,萨克斯,小号这类的,便于携带,以便以后能随时演出,也能在何时何地都能拿出来玩玩。学了这样一个乐器之后,以后再看他是否会在国学方面走得比较远,到时候学一个古筝什么的也挺好,修身养性。事实上,他现在已经对古筝表现出一定的爱好,源自于此前我总是总音箱上播放几个比较简单的古筝曲,象渔舟唱晚、春苗或者小小竹排。此后,每次吃饭他都愿意点放这几首曲子,对于6岁的孩子不听儿歌听古筝倒也不多见的。
每一个人最好要学会一门乐器,无论学到什么程度,这源自于我自己的成长经历的认知。打我小时候听广播开始,似乎就对音乐表现出浓厚的兴趣,初中的时候甚至能把我的磁带里面千奇百怪的歌曲串联到一起录制成一盘联唱而丝毫不显得突兀。后来,自学了吉他和电子琴,现在偶尔也摆弄摆弄钢琴。之所以要说这么多,是因为,这个东西在青春期及之后的意义太大了,怎讲?
青春期的时候,每一个人所在乎的东西变了。此前小一些是在乎爸妈、老师的看法,而长大一些之后,更在乎的是同学及朋友的看法,这其中难免会产生很多的郁闷或者误会,当然还有一些单相思啊什么的。每每遇到这样的问题,你是选择上网打游戏呢还是愿意选择通过音乐来舒缓你的情绪?当然是乐器。因为这个东西不伤害人,而且还能让自己看上去更与众不同---当年,也是因为这些与众不同,能交到漂亮姑娘吧。自信心大满,心中希望无穷的。。。。
最近看了一个视频,是讲台湾的一个在国际上很著名的物理学家的故事。她讲到一个观念我是深以为然,什么呢?学物理可以玩音乐,而学音乐的人大多除了音乐之外不知道能做什么。因为之前她也学音乐而且造诣很高的,但是她妈妈尊重了她的选择,去学物理,而之前所学的音乐对她一生的快乐影响深远啊。她妈妈采访了很多音乐界的高人,结论是:学音乐的人大多都不快乐……大家认为这个观念不错可以搜索一下《马中珮:一切从兴趣出发》这个视频。
至于音乐对生命的影响力,如果大家有兴趣,可以去看两部电影,一部是《放牛班的春天》、一部是《肖申克的救赎》,这两部电影不是讲音乐的,但是你可以从中发现音乐所具有的力量。
谈完音乐,我再想谈谈科技特长这个事情。我从初中开始玩无线电(电子技术),持续了很多年吧,自己倒腾过很多东西,大多是从绘制电路板到组装零件,乃至自己制作外壳,大量的时间都花在这些工作中去了,其中最重要的一个原因是,我喜欢音乐,所以我要自己设计和制作与电子音乐有关的很多东西,包括电吉他效果器、调音台、放大器什么的,都有。由此可见,即便是学习科技特长,也需要一个额外的,与此技术不太相关的动机。你总不能为了科技而科技吧,那不会持久的。
我想让孩子从二年级开始涉足信息学竞赛课程,是因为信息学这个东西未来无所不在。现在是什么时代?信息化时代。现在是什么社会?互联网的社会。将来,这些东西将会和影子一样无处不在,如影随形。而信息学之妙在于,它能帮助你简单实现你的创想,这也是当初我选择了从电子技术转向信息技术的重要原因。
这个东西入门不难,要学精了比较难,不是难在深度,而是难再你有没有自己的想法,有没有举一反三的思维方式,有没有让技术为应用服务的创想。当然,信息技术并不太像奥数那样,或者像高考那样是筛选孩子的工具,它实实在在的是在训练这种思维,把你所学的数学、信息学编程技术这些工具利用起来,完成一个实际的应用。我好象是越说越说不清楚,但是它就是这么一种东西,可以让你心中的无限创新付诸实现。
那是不是学了这个东西就无所不能了呢?当然不是。你要实现创想,比如编织一个好玩的游戏,或者编写一个实用的工具,还需要会一些相关领域的知识。比如游戏策划与设计、软件的使用者需求,乃至处理一个图片,放入一段动画什么的,所以孩子全面的学习动机和成长动机就会如期而至。。。。。。总之,如果你对此一无所知,那么你看这信息世界只是看到了表面,永远无法知道它将如何实现。
再多说几句,因为这个事情的确不容易说得清楚。我的梦想(不是我儿子的梦想)当然是希望他能够自身具备很多学问,即便不精,但是知道,了解,懂点门道,能在遇到事情的时候有一些区别于常人的看法,最重要的是,希望他能够创造一些奇迹,象比尔盖茨、乔布斯、史玉柱那样。
当然这些都是设想的一个结果。至少说,学了这个东西,以后,我儿子坐在电脑前面,不会盲目崇拜一个网管而立志要去网吧,也不会除了聊天打游戏之外别无他事。他将由此学会高效率的去管理自己的资料,计划任务,提早具备充足的竞争力去面对无论胜败的事业,乃至是自己去创业打造一片天地。
至于学了这些东西,以后他会选择做什么,尽可能遵从他的意愿吧,我只能做一些铺垫和导向工作。
翟鸿燊讲过一句话我很喜欢,再说一次,所谓好人就是没有时间做坏事的人。让孩子做一些有意思的,有前景的事情,就不会那么容易学坏啦。

Admin
Admin
Admin

帖子数 : 419
注册日期 : 12-07-11
年龄 : 30
地点 : 校园

https://jslt.catsboard.com

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题